A formação
natural de uma pérola resulta de um sistema de defesa do organismo do molusco
contra invasores externos, que pode ser um grão de areia, ou parasitas. É uma
espécie de irritação, e como defesa o molusco liberta uma substância chamada nácar,
que se deposita em redor do invasor, formando camadas lisas e compactas.
O processo
de cultivo leva em média 3 anos, embora o ideal seria 4 anos (ela fica cada vez
maior e consequentemente mais cara).
Nem todas
as ostras formam pérolas, e só as redondinhas é que têm maior valor comercial.
As mais comuns são as semirredondas, e em
forma de gota.
A sua cor,
que varia entre branco, rosa, salmão, azul esverdeada, prateado, dourado e
negro deve-se a proteínas ou a própria cor interna da concha. Dai que as ostras
que dão pérolas negras são as de cores escuras.
As mais raras são originárias
do Tahiti, mas também são encontradas nas águas tropicais da Indonésia e nas
Filipinas.
Fonte : http://bennefattoblog.com/2011/07/ |
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